Счетчик

Наши партнеры

Здоровье малыша – советы детского отоларинголога

Воспалительным процессам в ЛОР-органах весной свойственно затяжное течение. Из-за сезонного спада биоритмов и дефицита витаминов иммунитет в это время ослаблен, поэтому детский организм после респираторных заболеваний восстанавливается медленнее, чем положено. А тут еще эстафету у вирусов перехватывает пыльца! В апреле ее вырабатывается не просто много, а очень много – гораздо больше, чем в другие месяцы, включая май. Когда на еще не долеченную инфекцию „садится” аллергия, носику, горлышку и даже ушкам крохи приходится не сладко!

Здоровье малыша - советы детского отоларинголога

Простуда или аллергия?

Попадая на слизистые оболочки, еще рыхлые, отечные, не восстановившиеся после утомительной череды зимних простуд, а потому все еще очень проницаемые, практически распахнутые настежь для чужеродных веществ, пыльца провоцирует развитие респираторной аллергии. В середине апреля в каждом кубическом метре городского воздуха насчитывается как минимум 5 тысяч пыльцевых зерен. Соединяясь с экотоксикантами, загрязняющими воздух, пыльца становится еще более аллергенной, или, говоря языком специалистов, приобретает свойства суперантигена.

А ведь у аллергических заболеваний ЛОР-органов практически те же симптомы, что и у ОРВИ. От простуды не отличишь! И температурка у ребенка может повышаться до 37,5 С, и из носика течет, и в горлышке першит, и голосок садится, и звучит-то он гнусаво, приобретая носовой оттенок, потому что нос и его придаточные пазухи (синусы) заложены.

Больше того! Хотя об аллергическом отите никто из мамочек не слышал, тем не менее, на таком неблагоприятном фоне ушко у ребенка вполне может разболеться, если отечная слизистая оболочка закупорит устье евстахиевой (слуховой) трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой. По мере набухания слизистая оболочка евстахиевой трубы утолщается в 20-30 раз, запечатывая выход из барабанной полости. Из-за этого ушко у крохи закладывает: слух ухудшается – первый симптом развивающегося отита.

Совет. Подозрение на аллергию может возникнуть, если насморк и гайморит сопровождаются сильным зудом и активным чиханием залпами (так называемым аллергическим салютом), а першение в горле очень активное. При этом малыш жалуется не столько на то, что горлышко болит, сколько на то, что оно чешется, все время пытается откашляться, но у него ничего не получается! Еще один важный диагностический момент касается детских глазок. Дело в том, что аллергическим заболеваниям ЛОР-органов часто сопутствует конъюнктивит той же природы: при этом глазки у малыша краснеют, слезятся, чешутся, поэтому он все время трет их ручками.

Защитное кольцо

Самое главное весной – не запускать ЛОР-проблемы, возникающие у крохи. Для беспокойства нет оснований, если насморк, заложенность носа и тому подобные симптомы прошли у малыша за 1-2 недели. Если он от них не избавился за этот срок, посоветуйтесь со специалистом. Ринит, синусит, гайморит и фарингит, которые продолжаются больше 3 недель, врачи называют затяжным. Ребенок не выздоровел и к концу шестой-восьмой недели? Значит, патологический процесс в ЛОР-органах перешел в хроническую форму. Постарайтесь этого не допустить!

Совет. Давайте малышу детские витаминные комплексы в возрастной дозе, чтобы укрепить иммунитет. В них обязательно должна присутствовать аскорбиновая кислота (витамин С), которая помогает организму ребенка бороться с воспалительными процессами в ЛОР-органах независимо от их причины. Не важно, что именно вызвало тот же насморк – вирусная инфекция или аллергия: благодаря целебной аскорбинке он пройдет быстрее.

*Поите малыша свежеотжатыми соками (морковным, яблочным), гранатовым, а также морсами из клюквы и брусники.

В них содержатся „живые” витамины и микроэлементы, необходимые для работы иммунной системы, в частности, ее очень важного периферического подразделения – лимфоидного глоточного кольца.

Оно состоит из трех миндалин – небной и глоточной (аденоидов) и защищает ЛОР-органы малыша от возбудителей и аллергенов. Чем лучше защитное кольцо справляется со своими обязанностями, тем легче малыш переносит респираторные инфекции и тем быстрее выздоравливает. Когда оно слабеет, его элементы разрастаются, чтобы компенсировать недостающую функцию: увеличиваются аденоиды, мешая ребенку дышать, миндалины начинают выпирать из небных дужек и постоянно воспаляться, а в медицинской карте малыша появляется запись „хронический тонзиллит”.

Аденоиды приходится удалять, и порой не один раз, потому что они имеют свойство разрастаться снова и снова, если не устранены причины, которые этому способствуют. А вот миндалины трогать нежелательно, пока ребенку не исполнится 8 лет, иначе его носоглотка, горлышко и дыхательная система останутся беззащитными перед вирусами и аллергенами. В будущем это может грозить хроническим ринитом, синуситом, бронхитом, бронхиальной астмой. Чтобы малыш избежал этих заболеваний, миндалины нужно оздоравливать уже сейчас!

Совет. Закаляйте кроху, а когда он подрастет, приучайте полоскать горлышко прохладной водой, есть мороженое, пить сок и водичку из холодильника. Местное закаливание тоже очень эффективно! Поскольку миндалины рефлекторно связаны с ладошками и стопами крохи, пусть он моет ручки холодной водичкой, бегает босиком по полу, а летом – по травке и песочку.

Отличное упражнение для защитного кольца – львиный рык. Тут все просто: нужно встать на четвереньки, открыть ротик пошире, высунуть язычок подальше и зарычать погромче. Этот прием не только оздоравливает ЛОР-органы, но и лечит их, помогая „вытолкнуть” пробки из миндалин при ангине и обострении хронического тонзиллита.

Капли с сюрпризом

Одна из самых главных апрельских проблем состоит в том, что, приняв аллергию за простуду, мы начинаем лечить кроху от насморка сосудосуживающими каплями, а от синусита и кашля – антибиотиками, тогда как ему нужны препараты против аллергии в виде специальных детских сиропов и микстур, а также капель в носик и глазки.

Если при аллергическом рините использовать те же самые капли в нос, что и при простуде, облегчение, конечно, наступит, потому что сузятся сосуды, питающие слизистую оболочку носоглотки, соответственно, уменьшится и заложенность носа. Но поскольку проблема не устранена, аллерген не нейтрализован, по истечении срока действия разовой дозы капель насморк возобновляется. Вы закапываете их ребенку день, два, неделю, и вдруг замечаете, что в какой-то момент они перестают помогать.

Почему так случается? Да просто сосуды привыкают к препарату и перестают на него реагировать или даже дают так называемый синдром рикошета – вызывают рефлекторное расширение сосудов и усиливают заложенность носа. А слизистая оболочка носоглотки и пазух тем временем гипертрофируется, чтобы компенсировать сосудосуживающее действие капель.

В результате дыхание через нос затрудняется до такой степени, что ребенок перестает им пользоваться вообще и привыкает дышать ртом. Это плохо по многим причинам: когда у малыша постоянно приоткрыт ротик, портится прикус и нарушается формирование черт лица. Потому перед использованием капель всегда советуйтесь с врачом.

Важно помнить, своевременно начинать лечение под контролем специалиста в случае идентификации болезненных симптомов!

Клиника эндоскопической оториноларингологии и микрохирургии уха «МЕДЭЙРА» – это современный профильный центр с операционной оснащённый уникальным оборудованием в одном месте.

Записывайтесь на прием к детскому лору в Симферополе по тел+7 (978) 880-20-90

Слабовидящим
Запись онлайн

Ваши данные

Дайте нам знать, как с вами связаться


Как мы можем вам помочь?

Не стесняйтесь задавать вопрос или просто оставлять комментарий.


Права пациентов