Симптомы гайморита и его лечение
При заболевании острой инфекции человек заболевает гайморитом. Инфекция проходит в течение недели, после этого больной ощущает тяжесть в скуловой области, переносицы и лба.
Симптомы:
- головные боли при наклонах;
- гнойные выделения из носа;
- кашель;
- повышение температуры;
- общая слабость;
- высокая потливость;
- снижение обоняния (потеря вкуса).
Гайморит бывает двух видов острый и хронический.
Хронический гайморит является, как следствие острого затянувшегося процесса, либо он вызван другими причинами.
При остром гайморите присутствуют свои характерные симптомы (гнойные выделения из носа, головные боли, боль в переносице и скуловой области, боль при наклонах головы вперед). При осмотре врач может у вас заметить гнойные выделения в носовом входе, стекание гноя по задней стенке глотки. Кроме этого, врачу необходимо дополнительное обследование (рентген или компьютерная томография). Это до обследования позволит врачу определить насколько запущена болезнь. Если же выявляется воспаление в гайморовых пазухах, то потребуется довольно серьёзное лечение.
Лечение может быть разным – это может быть консервативная терапия, которая заключается в местном лечении. При таком лечении используют сосудосуживающие, антибактериальные спреи, растворы для промывания полости носа и полоскания глотки.
Кроме того, по клиническим рекомендациям требуется применение антигистоминных препаратов, которые помогают снять отёк в пазухах, также может потребоваться лечение антибактериальными препаратами внутрь, то есть таблетки и уколы. Кроме этого дополнительной помощью является освобождение гайморовых пазух от гноя. Это может быть промывание по простому его называют (кукушка).
Если после лечения антибактериальными препаратами и после промывания носовых синусов не наступает выздоровление, то требуется хирургическое вмешательство.
При хирургическом вмешательстве присутствует несколько способов.
- Пункция около носовых синусов;
- Пункция гайморовых пазух, которая выполняется амбулаторно либо стационарно;
- В экстренных случаях больному требуется вскрытие и производится дренирование гайморовой пазухи.
В случае если на пятый день после заболевания случается выраженное ухудшение самочувствия и усиливается отёк в носовой полости и ухудшается дыхание, то нужно незамедлительно обратиться к специалистам.
Противопоказания!
Запрещено категорически греть носовые пазухи
Кроме инфекционных респираторных заболеваний у человека может гайморит развиться на фоне аллергического ринита. У человека усиливается отёк в полости носа это приводит к тому, что блокируется соустье гайморовой пазухи, пазуха закрывается и на этом фоне начинается активное размножение бактерий. Методы лечения такие же, как и при остром гайморите кроме того, требуется противоаллергическая терапия.
Если пренебрегать лечением, то гайморит может перерасти в хроническую форму, если на протяжении шести недель не замечается улучшений, то болезнь перетекает в хроническую форму.
Важно помнить, что запущенные формы гайморита могут спровоцировать прогрессирование менингита и другие осложнения, поэтому следует своевременно начинать лечение под контролем специалиста в случае идентификации болезненных симптомов.
Клиника эндоскопической оториноларингологии и микрохирургии уха «МЕДЭЙРА» – это современный профильный центр с операционной оснащённый уникальным оборудованием в одном месте.
Наличие комфортных палат дневного пребывания, современной операционной и высокотехнологичного оснащения позволяют проводить диагностику и лечение гайморита.
Записывайтесь на прием к лору по тел: +7 (978) 880-20-90
Добавить комментарий