Счетчик

Наши партнеры

Как распознать и лечить хронический тонзиллит

Воспаление небных лимфоузлов (миндалин) называется хроническим тонзиллитом. Миндалины призваны защищать организм от вирусов и бактерий, то есть в них происходят различного рода иммунные реакции, направленные на их уничтожение. Если же организм длительное время не справляется с инфекцией, то скопление стрептококков, стафилококков, хламидий постепенно вызывает воспаление на слизистой, тем самым угнетая защитную функцию миндалин и вызывая тяжёлые осложнения при запущении болезни.

Причины возникновения хронического тонзиллита

  • переход острого тонзиллита (ангины) в хроническую форму;
  • наличие воспалений и инфекции в организме в ротовой полости и области носоглотки (отит, фарингит, ринит и т. д.);
  • ОРВИ и ОРЗ, которые повторяются по нескольку раз в год и сложно поддаются лечению, очень часто оказываются прогрессирующими, тем самым способствуя появлению бактериальных заболеваний;
  • вирус иммунодефицита человека.

Чаще всего встречается компенсированная форма тонзиллита, которая отличается местной интоксикацией и сохранением за лимфатическими узлами своей главной — защитной — функции. Если вовремя не начать лечение, хронический тонзиллит принимает другой вид, который называется декомпенсированным. В этом случае развиваются осложнения в результате общей интоксикации организма и полного угнетения иммуннозащитной реакции.

Симптомы хронического тонзиллита

Как и многие хронические заболевания, тонзиллит развивается в течение 2 периодов: ремиссионный и прогрессирующий(период обострения).

Если ангину не вылечить до конца или тянуть с её лечением, то в период ремиссии хронической формы можно обнаружить схожие симптомы, отличающимися следующими признаками:

  1. непосредственно в ротовой полости: серый, покрытый налётом язык, красная воспалённая слизистая на поверхности гланд, белые пятна, красная глотка, опухший язычок;
  2. неприятный запах изо рта;
  3. боль при глотании, дискомфорт при разговоре и по утрам;
  4. скопления гноя.

В период обострения болезнь очень быстро может перейти в декомпенсированную форму и проявляется:

  1. общим недомоганием;
  2. болью в мышцах и суставах;
  3. симптомами ОРЗ, а также ринита, фарингита;
  4. повышением температуры и её сохранением в пределах 37 — 37,7 градусов.

Диагностика и лечение тонзиллита в Симферополе

Для правильной постановки диагноза и назначения грамотного и эффективного лечения необходимо обратиться при первых признаках заболевания к врачу-отоларингологу.
Диагностика включает в себя анамнез и полный осмотр.

В случае хронического тонзиллита при тщательной фарингоскопии можно заметить следующие характерные признаки:

  • наличие большого количества рубцов и разрыхленности ткани гланд;
  • небные дуги напоминают валики и характеризуются гиперемией;
  • наличие зеленовато-белого гноя при надавливании(при запущенном состоянии болезни).

Для того, чтобы правильно подобрать антибиотик, необходимо выявить, какие именно бактерии являются возбудителями. Для этого берутся мазки и смывы со слизистых оболочек.
При хроническом тонзиллите общий анализ крови будет показывать наличие воспаления в организме.

Лечение хронического тонзиллита включает в себя комплекс мероприятий, направленный на устранение как очага инфекции, так и на укреплении иммунитета организма в целом.

Легче всего лечению поддаётся компенсированная форма болезни.

В период осложнения используются следующие методы:

  • промывание миндальных оболочек растворами хлоргексидина, перекиси водорода, люголя;
  • полоскание горла несколько раз в день с использованием экстракта ромашки, эвкалипта, физраствора;
  • орошение горло и слизистых оболочек различными спреями — ингалипт, люголь, орасепт.

Для эффективности лечения необходимо полное устранение всех источников воспаления, то есть лечение всех сопутствующих заболеваний. Обязательно лечатся кариес и стоматит, а также фарингит, ринит и другие респираторные инфекции.

При ухудшении состояния больного, повышении температуры до фибрильных цифр назначается лечение антибактериальными препаратами широко спектра действия. Но назначать антибиотики, как и иммунностимулирующие препараты может только врач в соответствии с происхождением инфекции и необходимости дополнительной поддержки организма (при иммуннодефиците).

Оперативное вмешательство используется только при декомпенсированной форме при развитии осложнений и неспособности организма справляться с инфекцией. Наиболее безопасным является лазерное удаление миндалин, поскольку оно не занимает много времени, безболезненно и не требует госпитализации. Другой способ тонзилэктомии — с помощью скальпеля — менее предпочтителен, но также имеет место. В этом случае проводится обязательная госпитализация, поскольку операция имеет риск травмы.

Для профилактики заболевания и помощи организму в борьбе с инфекций следует вести здоровый образ жизни: рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, не переохлаждать организм.

Важно помнить, своевременно начинать лечение под контролем специалиста в случае идентификации болезненных симптомов!

Клиника эндоскопической оториноларингологии и микрохирургии уха «МЕДЭЙРА» – это современный профильный центр с операционной оснащённый уникальным оборудованием в одном месте.

Наличие комфортных палат дневного пребывания, современной операционной и высокотехнологичного оснащения позволяют проводить диагностику и лечение гайморита.

Записывайтесь на прием к лору в Симферополе по тел+7 (978) 880-20-90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − десять =

три + три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слабовидящим
Запись онлайн

Ваши данные

Дайте нам знать, как с вами связаться


Как мы можем вам помочь?

Не стесняйтесь задавать вопрос или просто оставлять комментарий.


Права пациентов