Счетчик

Наши партнеры

Болезни уха

ОТОСКЛЕРОЗ
Отосклероз является остеодистрофией височной кости, поражающей капсулу лабиринта. Чаще он приводит к фиксации стремени, но может приводить и к поражению улитки и других отделов лабиринта. Этиология заболевания неизвестна.

КАК РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНОЕ УХО
Ухо делится на три части: наружное ухо, среднее и внутреннее. Каждая часть уха имеет большое значение для слуха.
Звуковые волны попадают в слуховой проход наружного уха, достигают барабанной перепонки, которая разделяет наружное и среднее ухо, и вызывают ее колебания. Три маленькие косточки в среднем ухе (молоточек, наковальня и стремя) передают энергию звуковых колебаний от барабанной перепонки к жидкостям внутреннего уха. Вибрации в этой жидкости стимулируют тончайшие нервные окончания (волоски). Слуховой нерв передает затем эти импульсы в мозг, где они анализируются и воспринимаются как понятные звуки.

ТИПЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ СЛУХА
Наружное и среднее ухо передают звук; внутреннее ухо воспринимает его. Если имеется изолированное повреждение наружного или среднего уха, речь идет о кондуктивной (трансмиссионной) потере слуха (тугоухости). Если нарушение связано с внутренним ухом, речь идет о сенсоневральном снижении слуха, или кохлеарном неврите. В случаях, когда повреждены и среднее, и внутреннее ухо, говорят о смешанной форме тугоухости.

ОТОСКЛЕРОЗ это прогрессирующее заболевание, проявляющееся, как правило, в молодом возрасте. Иногда его выявляют у очень молодых лиц, чаще у женщин. Бывают семейные случаи. Потеря слуха прогрессирует до почти полной глухоты; при более тяжелом течении преобладает сенсоневральная тугоухость. Заболевание обычно двухстороннее.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Точная цифра заболеваемости отосклерозом остается неизвестной. Предполагают, что заболеваемость среди белой расы населения составляет от 5 до 10 %. Гистологически отосклероз обнаруживается и у новорожденных, и у детей, и у взрослых в любом возрасте. В классическом исследовании Guild’a гистологически отосклероз был обнаружен в 8,3 % наблюдений при исследовании 518 височных костей людей белой расы и в 1 % наблюдений при исследовании 482 костей людей черной расы старше 5 лет. Клинически отосклероз чаще обнаруживается у женщин, хотя при гистологических исследованиях это наблюдение не получило подтверждения.
Генетические аспекты отосклероза впервые были затронуты в исследовании Gapany-Gapanavicius на основании обследования 974 пациентов. Он пришел к заключению, что отосклероз наследуется в форме аутосомальной доминантной трансмиссии с различной частотой. Эта точка зрения была подтверждена работой Donnel и Arfi, в которой они сообщали о менее чем 50 %-ной вероятности передачи наследственной информации о болезни, а риск заболеть ребенку отосклерозом, при наличии заболевания у одного из родителей, составляет 1 к 4.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Основным симптомом отосклероза является прогрессирующая кондуктивная тугоухость. Приблизительно у 50 % пациентов имеются случаи снижения слуха в семье. Заболевание начинается в молодом или среднем возрасте, однако встречаются и случаи отосклероза у детей. Приблизительно 15 % пациентов перенесших стапедэктомию отмечали снижение слуха в возрасте до 18 лет. Снижение слуха прогрессирует с возрастом и достигает максимума к 40 годам. Кондуктивная тугоухость при отосклерозе имеет тенденцию к стабилизации, однако сенсоневральная тугоухость с возрастом может прогрессировать. У женщин заболевание может прогрессировать во время беременности. Как правило, наблюдается несимметричное снижение слуха с двух сторон. Иногда у пациентов возникает ощущение, что слух пропал внезапно после физического или эмоционального стресса, или после какого либо заболевания.
Односторонняя форма отосклероза наблюдается в 15 % случаев. Если заболевание затрагивает только стремя, снижение слуха сопровождается феноменом, известным как паракузис Виллизии (пациент лучше слышит в шумной обстановке). Шум в ухе является одним из наиболее часто встречающихся симптомов отосклероза. Он может варьировать по интенсивности, быть одно или двухсторонним, постоянным или приходящим, низким (гул) или высоким (свист). Шум характерен для начальных стадий отосклероза и может маскировать истинный характер болезни. Вестибулярные расстройства являются частыми симптомами отосклероза, однако тяжелые приступы головокружения, нарушение равновесия или другие яркие признаки лабиринтита не характерны для отосклероза и требуют более детального обследования. Отоскопическая картина обычно нормальная. Иногда, через барабанную перепонку может просвечиваться красного цвета пятнышко на промонториуме (симптом Шварце). Появление этого симптома связано с повышенной васкуляризацией очага отосклероза.
Диагноз отосклероза основывается на данных аудиометрии и импедансометрии.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ОТОСКЛЕРОЗА
Выделяют три клинические формы отосклероза: тимпанальная, смешанная и кохлеарная. При тимпанальной форме отосклероза очаг располагается в области овального окна и фиксирует подножную пластинку стремени. Признаком этой формы отосклероза является прогрессирующая кондуктивная тугоухость. При смешанной форме отосклероза очаги располагаются в капсуле улитки и в области овального окна. Эта форма отосклероза характеризуется прогрессирующей смешанной тугоухостью. При кохлеарной форме отосклероза поражается только улитка, что проявляется в виде прогрессирующей сенсоневральной тугоухости. При этом импедансометрия может быть нормальной, а очаги отосклероза в улитке можно увидеть только с помощью высокоразрешающей компьютерной томографии височной кости. Хирургическое лечение при этой форме отосклероза не проводится.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Применяется при кохлеарной и смешанной форме отосклероза для предотвращения сенсоневральной потери слуха. С этой целью применяется Фосамакс (США) по 10 мг в день или Ксидифон (Россия) 2 % раствор по 1 ст.л. в день вместе с препаратами кальция из расчета 0,5 г кальция в день и витамином D. Лечение продолжается в течение 3-6 мес. и повторяется ежегодно с обязательным контролем слуха.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Показанием для хирургического лечения отосклероза является снижение слуха и наличие костно-воздушного интервала превышающего в среднем 15 дБ. Возраст не является противопоказанием к операции. Противопоказанием к операции могут быть анатомические особенности строения уха или медицинские противопоказания к тимпанотомии под местной анестезией. Целью операции является восстановление слуха и максимальное использование резерва (возможностей) улитки, даже в том случае, если после операции придется пользоваться слуховым аппаратом. Операция мало эффективна у пациентов с отосклерозом при плохой разборчивости речи и при порогах воздушной проводимости, зарегистрированных на пределе мощности аудиометра. Операция позволяет добиться улучшения слуха у больных с тимпанальной и смешанной формой отосклероза в 95 % случаев, в 2-3 % случаев слух после операции существенно не изменяется, а в 1-2 % случаев бывает ухудшение слуха вплоть до полной глухоты.

ОПЕРАЦИЯ
Операция при отосклерозе называется стапедопластикой или калиброванной стапедотомией. Операция проводится под местной инфильтрационной анестезией с помощью операционного микроскопа под большим увеличением. Больной во время операции не спит. Производится замена части стремени (его головки и арки) протезом. Протез надевается на длинный отросток наковальни, а ножка его вводится в отверстие на подножной пластинке стремени. При формировании отверстия в подножной пластинке стремени возможна реакция со стороны слухового и вестибулярного нервов в виде звона в ухе, ощущения проваливания и головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой. По окончании операции производится проверка слуха. После операции слуховой проход будет затампонирован в течение 1 недели. Улучшение слуха в связи с этим чувствоваться не будет.
Тампоны после операции удаляются через 1 недели, и в этот же срок больной выписывается из стационара. Улучшение слуха после операции происходит постепенно и достигает своего окончательного значения через 3 мес. после хирургического вмешательства. Проверка слуха производится после извлечения тампонов и через 3, 6 и 12 мес. после операции. Операция на втором ухе возможна через 6 мес. после первой операции.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
После операции больной должен 2 дня лежать на спине или на боку, противоположном оперированному уху.
Следует избегать избыточного напряжения, подъема тяжестей и отягощенных физических упражнений в течение 3 недель после операции. Обычно уже через неделю после операции больные отмечают улучшение слуха. Больной не должен летать самолетом в течение 2-3 недель после операции. Необходимо избегать попадания воды в слуховой проход в течение 1 мес. после операции. Занятие плаванием возможно через 1 мес. после операции, однако ныряние под воду не желательно. Любое действие, связанное с переменой давления воздуха (полеты, подъемы на высокогорье, ныряние) может привести к баротравме улитки и потере слуха.

ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК И ОСЛОЖНЕНИЯ
К счастью, при операциях на ухе по поводу отосклероза серьезные осложнения встречаются редко.
Головокружение
При манипуляциях на подножной пластинке стремени пациент может ощущать кратковременное головокружение. При повышенной чувствительности лабиринта головокружение может продолжаться в течение некоторого времени после операции. Если головокружение не проходит, сопровождается тошнотой и рвотой в некоторых случаях может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.
Шум в ухе
Обычно после операции шум в ухе исчезает. Если шум в ухе после операции не прошел, возможно, имеется очаг отосклероза в улитке или же повреждение носит центральный характер.
Сенсоневральная тугоухость
В 1-2 % наблюдений после операции может встречаться сенсоневральная тугоухость. В этом случае проводиться дополнительное медикаментозное лечение в условиях стационара.
Перфорация барабанной перепонки
Непреднамеренно может быть повреждена барабанная перепонка в задне-верхнем квадранте. Обычно, барабанная перепонка заживает самостоятельно и не требует проведения дополнительных процедур.
Облитерирующий отосклероз
В некоторых случаях подножная пластинка стремени и его ножки могут быть полностью закрыты бесформенной костной массой, при этом контуры ниши овального окна плохо различимы. Хирургическое лечение в этом случае мало эффективно и не приносит желаемого результата, даже если во время операции больной ощущал улучшение слуха.
Ушная ликворея
Это довольно редкое осложнение, вызванное повышенным давлением перилимфы во внутреннем ухе. Как правило, подобное осложнение встречается у пациентов с аномалиями строения височной кости (фистула в области дна внутреннего слухового прохода или расширение водопровода улитки) при просверливании подножной пластинки стремени. После установки протеза отверстие вокруг ножки тщательно герметизируется. Слуховой проход тампонируется и накладывается ушная повязка. Повязка может промокать несколько часов или даже дней после операции. При возникновении головокружения, ощущения падения, внезапной потери слуха, давления и переполнения в ухе в послеоперационном периоде требуется срочная госпитализация, а в некоторых случаях и повторная операция. Возобновление ликвореи после операции может быть спровоцировано баротравмой.
Лицевой парез
Канал лицевого нерва, который проходит над нишей овального окна, может иметь дегисценции (отверстия) в 57 % наблюдений. У 15 % пациентов лицевой нерв может проходить очень близко к задней ножке стремени. В очень редких случаях лицевой нерв может проходить над подножной пластинкой стремени или даже под ней. Операционная травма нерва или послеоперационное воспаление могут привести к кратковременному нарушению мимики лица. Если лицевой парез не проходит, в некоторых случаях может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.
Острый средний отит
Воспаление среднего уха встречается довольно редко и вызвано, как правило, инфекцией верхних дыхательных путей. Проводится консервативное лечение, в некоторых случаях может потребоваться рассечение барабанной перепонки (миринготомия).
Нарушение вкусовой чувствительности и сухость во рту
В барабанной полости под задне-верхнем краем барабанной перепонки над нишей овального окна проходит барабанная струна – нерв, который отвечает за вкусовую чувствительность языка и выделение слюны. При манипуляциях с этим нервом для обеспечения доступа к овальному окну может произойти раздражение нерва. Эти расстройства носят временный характер и проходят обычно спустя 1-3 мес. после операции.
Кондуктивная тугоухость
Спустя годы после операции в некоторых редких случаях может наблюдаться снижение слуха, связанное с нарушением подвижности слуховых косточек. Причиной этого может быть спаечный процесс в барабанной полости, который ограничивает подвижность протеза, разрушение (некроз) длинного отростка наковальни, смещение (экструзия) протеза в результате прогрессирования отосклероза. Все эти ситуации требуют повторного вмешательства.
Лабиринтит
Воспаление внутреннего уха может произойти в результате проникновения инфекции из среднего уха при его воспалении. При этом наблюдается потеря слуха и головокружение. Назначаются антибиотики, проводится миринготомия, в некоторых случаях и люмбальная спинномозговая пункция. После лабиринтита улучшение слуха, как правило, не происходит.
Менингит
Воспаление мозговых оболочек встречается крайне редко и является следствием острого среднего отита и лабиринтита. Развивается очень быстро, обычно в течение первых 2 суток после операции. Проводится люмбальная пункция, миринготомия и внутривенная антибактериальная терапия. В некоторых случаях может потребоваться и ревизия среднего уха.

ТРАСПОРТ
Спустя три недели после операции вы сможете управлять автомобилем и летать самолетом.

СЛУХОПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Слухопротезирование является альтернативой хирургическому лечению у пациентов с кохлеарной и комбинированной формой отосклероза, а также может применяться как дополнительный метод реабилитации слуха после операции. Слухопротезирование проводится с помощью современных слуховых аппаратов (СА), которые подбирают, настраивают и обслуживают в специализированных центрах. СА подбирают на основании данных аудиометрии и субъективных ощущений пациента. К каждому аппарату изготавливается индивидуальный ушной вкладыш по форме наружного слухового прохода и ушной раковины. Реабилитация слуха с помощью СА процесс длительный, требующий определенного периода привыкания (адаптации), который может растянуться у некоторых пациентов на 3-6 мес. СА требуют тщательного систематического профессионального ухода, регулировки и замены элементов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 19 =

− четыре = 4

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слабовидящим
Запись онлайн

Ваши данные

Дайте нам знать, как с вами связаться


Как мы можем вам помочь?

Не стесняйтесь задавать вопрос или просто оставлять комментарий.


Права пациентов